СПЕЦТЕМА:
COVID-19 covid-19
Діагностовані випадки:
1357470 +5336
Летальні випадки:
26212 +162
Одужали:
1176918 +5194
Дані МОЗ України. Проведено ПЛР-тестів: 6948980 (+27407). Оновлено: 08:14 02.03.2021

ГУР перехопило доповідну записку агента ФСБ щодо ситуації в Абхазії

 

Головне управління розвідки Міноборони опублікувало “службову записку” російського агента Федеральної служби безпеки щодо ситуації в тимчасово окупованій військами РФ Абхазії.

Про це розвідвідомство повідомило в четвер, 18 лютого, у своєму пресрелізі “Російська влада збільшує тотальний контроль за ситуацією в окупованих нею регіонах”.

Зазначається, що, за інформацією воєнної розвідки України, один зі співробітників російських спецслужб доповідає керівництву ФСБ про ситуацію в окупованій російськими військами Абхазії та прогнозує подальший розвиток ситуації.

“За вказівкою Кремля спецслужби РФ посилюють координацію роботи російських окупаційних адміністрацій та ведуть спостереження за політичними активістами”, – підкреслює ГУР.

Доповідну записку керівництву ФСБ цього агента Головне управління розвідки опублікувало мовою оригіналу та зберігши стилістику.

“Служебная записка

На 15 февраля 2021 года назначен съезд партии АРУАА. Организаторы съезда и Адгур Ардзинба намерены синхронно со съездом провести антипрезидентский митинг у здания АП РА. Организаторы намерены по возможности превратить митинг в массовые беспорядки с последующим штурмом здания АП.

Как утверждают источники, Ардзинба активно ведет организационные мероприятия по подготовке данного митинга. В первую очередь, раздает деньги возможным участникам беспорядков. Кроме того, он попытался перетянуть на свою сторону активного участника свержения Рауля Хаджимба Ахру Авидзба. Однако тот отказался участвовать в предполагаемых беспорядках.

Однако в пользу оппозиции играет болезнь премьер-министра Александра Анкваб. По данным из абхазских правительственных источников, его заболевание более, чем серьезное. Течение коронавируса усложнилось проявлениями хронических заболеваний (диабет, последствия ранения при покушении 2010 года), а также заболевания сердечно-сосудистой системы и лекарственный гепатит. И хотя к настоящему времени угрозы жизни премьера нет, но по всем оценкам его полная медицинская реабилитация может занять до двух-трех месяцев.

При этом болезнь премьера привела к подковерной борьбе за его пост. Основное “кадровое сражение” развернулось между главой Администрации г.Сухум Бесланом Эшба и вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган. Однако эта борьба затронула не только вопрос о сменщике Анкваб, но и о том, кто будет временно исполнять его обязанности во время болезни.

Источники сообщают, что Кристина Озган была крайне недовольна назначением врио премьера вице-премьера, министра финансов Владимира Делба. При этом выборы фигуры Делба в качестве врио премьера был обусловлен двумя обстоятельствами:mво-первых, его сухумским происхождением (то есть не принадлежит ни к гудаутской, ни к очамчырской группировке), во-вторых, его одинаково хорошими отношениями, как с Анкваб, так и с Бжания. Что касается Озган, то она – гудаутская и лично предана Анкваб (также гудаутцу!).

Однако накануне 15 февраля наблюдается и определенная консолидация власти, что выразилось, в частности, в создании негласного президентского штаба, в который вошли:

  • секретарь Совета Безопасности РА Сергей Шамба;
  • заместитель руководителя АП РА Зураб Каджая;
  • первый заместитель министра обороны РА генерал-полковник Беслан Цвижба (близкий друг семьи Каджая);
  • депутат Народного Собрания-Парламента РА Батал Табагуа (друг детства Бжания).

Усилиями Бжания и этого штаба удалось добиться:

  • относительной нейтрализации возможной протестной активности Ахры Авидзба (основную роль играл Сергей Шамба);
  • наращивание властью собственного уличного потенциала (в частности, за счет односельчан и родственников Бжания из села Тамыш (фамилия Зантария и проч.));
  • попытку перекупки части оппозиции накануне событий (5 февраля советником Президента РА по взаимодействию с ветеранами и добровольцами войны был назначен активист партии АРУАА Рисмаг Аджинджал).

Кроме того, до 15 февраля ожидаются кадровые перестановки. Так, 4 февраля был отправлен в отставку министр по налогам и сборам Даур Курмазия, креатура депутата парламента Дмитрия Ардзинба.
По некоторым данным, в ближайшее время речь пойдет об отставке глав МВД и СГБ Дмитрия Дбар и Роберта Киут, министра просвещения и языковой политики Инала Габлиа, министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, посла РА в РФ Игоря Ахба.

В принципе можно выделить три возможных сценария развития событий 15 февраля.

Сценарий № 1 – оппозиция все-таки сумеет свергнуть Аслана Бжания.

Сценарий № 2 – оппозиция не только не сумеет перевести протест в эксцесс и в свержение Бжания. Если все пойдет по этому сценарию, то это даст власти отсрочку примерно на год. Новым клапаном выброса общественной активности в марте-апреле станут выборы в местные органы власти. Оппозиционная активность будет купирована также начинающимся с мая курортным сезоном, который в условиях снижения пандемической угрозы, принесет населению реальные доходы. В этой ситуации оппозиционная активность будет отложена на начало 2022 года и совпадет с парламентскими выборами.

Сценарий № 3 – оппозиция не свергнет Бжания, но запустит цепь событий, перенеся свою активность в парламент. Не исключено, что в этом случае главной темой станет вотум недоверия правительству и требование создания коалиционного правительства во главе с Адгуром Ардзинба”.

Додамо, що Абхазія — історико-географічний регіон на Південному Кавказі.
Де-факто перебуває під контролем самопроголошеної “Республіки Абхазії” за військової підтримки Росії.
Більшість країн світу визнає Абхазію автономною республікою у складі Грузії.

Читайте також:
ГУР злило в мережу дані співробітників ФСБ, які працюють проти України. СПИСОК

Якщо ви знайшли помилку чи одрук, будь ласка, виділіть фрагмент тексту й натисніть Ctrl+Enter.

585
 

〉〉 Вподобали статтю? Найкращий лайк - переказ 50, 100, 200 грн. для гонорарів авторам "Новинарні".

〉〉 Кожен читач "Новинарні" має змогу налаштувати щомісячний переказ на довільну суму через сервіс Patreon - на підтримку редакції. Become a Patron!

Ми виправдовуємо довіру!

  ...

...  

〉〉  Хочете читати більше якісних статей і цікавих новин про Україну, що воює? Підписуйтесь на "Новинарню" в соцмережах: Telegram, Facebook, Twitter.

 

Не проґавте найцікавіше!

Раз на тиждень ми відправляємо дайджест з вартими уваги статтями "Новинарні".

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: